Tobía es el nombre de una antigua variedad de uva, pero también es el apellido de Óscar, un ingeniero agrónomo y máster en enología, que decidió proseguir el trabajo de viticultura de sus familiares en San Asensio e interpretar a su estilo lo que desde pequeño fué aprendiendo de las viñas de su tierra. Así, en 1994 inicia su andadura como bodeguero, pero a diferencia de otras muchas bodegas familiares, Oscar le dió una vuelta más de tuerca de ese concepto familiar y quiso plasmar en sus vinos otras lecturas que interpretaba en sus viñedos, de ahí por ejemplo aparece en 1996 el primer rosado fermentado en barrica de España, cuando hablar ni tan siquiera de rosado en La Rioja sonaba casi como algo extraterrestre. Lo cierto es que las cosas evolucionaron en el devenir del tiempo y Óscar Tobía en el año 2010 traslada la bodega al municipio de Cuzcurrita de Río Tirón en La Rioja Alta. Un cambio, que supuso una evolución a mejor de todo aquello que estaba elaborando y a día de hoy con 1.500 barricas en donde descansan sus vinos, nos encontramos ante una de esas bodegas de referencia de la D.O.Ca Rioja.
Óscar es una persona inquieta y estudiosa del campo, por eso sus vinos se ven reflejados en varias familias: Alma de Tobía, Oscar Tobía, Tobía, Daimon y Viña Tobía. Colecciones en donde el blanco, rosado y tinto están presentes.
Bodegas Tobía
Paraje Senda Rutia s/n
26007 Cuzcurrita del Río Tirón (La Rioja)
R.G.Q.