España es un inmenso país en donde en cada rincón se pueden encontrar vinos singulares, especiales o sencillamente espectaculares. Junto con el ADN de los españoles se encuentra una cultura y tradición en donde el apasionante mundo del vino juega un papel esencial. La isla de El Hierro en el archipiélago canario es un claro ejemplo de singularidad vinícola, que por desgracia, apenas llega un poco a la península, entre otras cuestiones porque el consumo interno y el de sus hermanas isleñas acaparan casi todo el mercado. De cualquier manera, es bueno recordar sus singularidades, su riqueza vitivinícola y por supuesto, catar de vez en cuando, alguna de sus referencias.
Según el censo de 1982, entre las cotas de 200/700 metros de altitud, se encuentran en producción 508 hectáreas de viñedo de secano y el consejo regulador de El Hierro certifica que dentro de la denominación de origen se encuentran registradas 235 hectáreas, cuya producción íntegramente son embotelladas.
Se distinguen tres zonas bien diferenciadas de cultivo: El Golfo, El Norte y El Pinar.
El Golfo, con orientación noroeste y suelos arenosos poco compactos y bien drenado, depende mucho de la lluvia. Desde el pie de los impresionantes acantilados y fugas, que encierra el Golfo hasta el mar de nubes, se cultiva la vid.
El Pinar, hasta hace unos 150 años apenas había viñedo y lo que hubiese era para consumo personal.
El Norte, probablemente la zona de viñedos más antigua de la isla, se encuentra en el cuadrante noreste y tiene el clima más moderado de la isla.
Los vinos blancos están elaborados principalmente con Listán Blanco y la autóctona Verijadiego Blanco, con cierto coupages de otras variedades minoritarias. Las bodegas de El Hierro elaboran una gama amplia de vinos blancos, siendo vinos muy secos y minerales hasta semidulces. Otra cosa son
Los rosados son vinos delicados y frescos, con aromas frutales y florales. Se elaboran a partir de uva tinta, sobre todo Listán Negro, que fermenta en pocas horas con su hollejo.
Las variedades pues de la isla de El Hierro son:
- Listán Negro: variedad autóctona canaria, conocida en la isla como Negramuelle y no es la misma que la denominada también Listán Negro de la península.
- Verijadiago Negra: derivada del Sumoll catalán
- Baboso Negro: de dudosa filiación, pero se supone que proviene del noroeste peninsular.
- Listán Blanco: el Palomino de Andalucía
- Verijadiego Blanco: de procedencia incierta.
R.G.Q.