Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal presentó en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y Biosistemas de Madrid los resultados de su trabajo a través de la ponencia “Sobre el rejuvenecimiento del viñedo y su adaptación al cambio climático”. En ella explicó las medidas que la empresa ha tomado durante los últimos años en el ámbito vitivinícola con dos claros objetivos: reinjertar las viñas con el fin de rejuvenecer el viñedo y la adaptación de sus sistemas de cultivo para combatir las incertidumbres del cambio climático.
Francisco Hustado de Amézaga, Director General Técnico y de Producción de Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal fue el encargado de exponer cómo la bodega inció su política de reinjertos en el año 1995, con los viñedos que ellos tenían en la D.O. Rueda. El éxito de aquella primera intervención les impulsó en el año 1998 a aplicar esta técnica en los viñedos de la D.O.Ca Rioja, aunque fue en el año 2017, cuando la empresa decidió apostar decididamente por este sistema. Desde entonces ha injertado 180 hectáreas de viñedo, con grandes resultados.