JEAN LEON MUESTRA EL POTENCIAL DE LA VARIEDAD ANCESTRAL FORCADA

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Jean Leon presenta el nuevo vino experimental FO-22, elaborado íntegramente con la variedad ancestral recuperada Forcada, que la bodega plantó en su finca en 2020. Certificado como ecológico, es uno de los pocos vinos que existen actualmente elaborados con esta variedad autorizada por la DO Penedés y el octavo de la colección de vinos experimentales de Jean León, del que únicamente se han producido 3.618 botellas.

Siguiendo la filosofía de la gama experimental, que consiste en vinos efímeros y artesanales, de producción muy limitada y de los que solo se elabora una añada, las enólogas Mireia Torres, directora de Jean León y Montse Escoté han querido experimentar en esta ocasión con la Forcada, una variedad prefiloxérica con un gran potencial enológico, bien adaptada al Penedés y resistente a la sequía y a las altas temperaturas, lo que la hace especialmente interesante en el contexto actual de cambio climático.

De uva mediana y grano pequeño, con un ciclo vegetativo largo, esta variedad produce unos vinos aromáticos y frescos, con un perfil marcadamente mediterráneo. Recuperada por Familia Torres, como parte del proyecto de variedades ancestrales, que puso en marcha en los años ochenta, Jean León la ha plantado en vaso en una parcela de suelo arcilloso de 2,7 hectáreas, denominada La Serra en el término del municipio de Torrelavit, que ha cultivado de manera ecológica.

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