El término vinyeró (de vigneron) define a un artesano, que trabaja la viña y que también elabora su vino y lo comercializa. Un viticultor con compromiso firme hacia su producto, entorno, paisaje y su público. Este compromiso e implicación con el territorio es lo que quiere enfatizar, el nuevo distintivo de la Denominación de Origen Catalunya, en definitiva, la figura del viticultor elaborador exclusivamente con la uva producida por sus propias viñas.
“Catalunya Vinyeró” nace con una vocación de proporcionar la máxima transparencia e información a los consumidores añadiendo información de valor al producto. Cuando el comprador se encuentra delante de un vino con el distintivo de “Catalunya Vinyeró” tiene la garantía, que ha sido elaborado por viticultores, que han cuidado la viña, han elaborado el vino exclusivamente con sus uvas y han asumido también su comercialización.
Actualmente, ya se encuentran en el mercado diversas referencias de tres bodegas con el distintivo “Catalunya Vinyeró” de la DO Catalunya: Blancher, Mas de la Pansa y Pla de Morei. Además se encuentra en trámite otras tantas bodegas.