Archivos mensuales: enero 2025
LAN ROSADO 2023, D.O.Ca RIOJA
La alquimia del coupage, en este caso 77% Tempranillo, 23% Viura ha permitido al equipo enológico de LAN en su primera añada configurar un rosado alegre, fresco, divertido, sabroso y desenfadado ideal para el tardeo. Gracias a su maceración prefermentativa para retener todo el potencial aromático nos encontramos con un vino fácil de interpretar, que crea afición.
Uvas de Rioja...
AGRÍCOLA CORBERA D´EBRE PRESENTA “NAKENS”
Agrícola Corbera d´Ebre presenta Nakens, el primer vino seco con un 9% de volumen alcohólico español, que no ha pasado un proceso de desalcoholización. Se trata, además, de uno de los primeros vinos de estas características que está bajo el amparo de una denominación de origen, la DO Terra Alta.
Este proyecto ha sido posible gracias al apoyo del INCAVI...
LOS VINOS DE LA DOP JUMILLA EN LA GUÍA PARKER 2025
Luis Gutiérrez, corresponsal de la guía Parker en su artículo “los años solares” reconoce que los vinos de Jumilla muestran un gran equilibrio y raramente se muestran sobre madurados a pesar de la intensa sequía de lo zona en los últimos años.
La DOP Jumilla, con 38 vinos se encuentra nuevamente, en lo más alto de estas puntuaciones, con el...
EL ALBARIÑO FILLABOA MEJOR VINO BLANCO SIN BARRICA DE ESPAÑA
La Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) ha escogido el vino blanco Albariño Fillaboa 2023, elaborado en Bodegas Fillaboa (D.O. Rías Baixas), como el Mejor Vino Blanco de España 2024 en la categoría de vinos blancos sin barrica.
En esta XVI edición de premios han valorado un total de 1456 vinos y espirituosos de los que 239...
LA TRUFA NEGRA DE ARAGÓN LLEGA A BILBAO
La trufa negra de Aragón llega a Bilbao gracias a la ruta gastronómica “Descubre la trufa”. La principal apuesta gastronómica de Zaragoza y provincia destinada a la promoción y conocimiento de la trufa negra fresca ha escogido la capital vizcaína para promocionar la novena edición de esta acción dedicada al oro negro de Aragón, del que es el principal...
BODEGA PARDEVALLES, D.O. LEÓN
Son muchas las variables, que hacen asentarse y obtener un reconocimiento internacional de sus elaboraciones una denominación de origen. Terruño, altitudes, climatología, morfología de la tierra y variedades autóctonas con identidad. El compendio de todo ello lo tiene Viñedos y Bodegas Pardevalles en el municipio de Valdevimbre (León). Una bodega fundada en el año 1949 por Rafael Alonso Alonso...
PRUNO, EMBAJADOR DE LA MILLA DE ORO
Finca Villacreces, situada en la zona exclusiva de Ribera del Duero, presenta la añada 2022 de su vino Pruno, con esta edición especial en formato Magnum. Además, la nueva cosecha presenta alguna novedad en la elaboración, puesto que es la primera vez que incorpora la variedad Merlot a su coupage, ofreciendo un nuevo punto de vista de estos viñedos...
NUEVA IMAGEN DE EVA CREAM BARBADILLO
El cream de Barbadillo, de 5 años de vejez y mezcla de Oloroso y Pedro Ximénez, llega ahora con una imagen más fresca y moderna.
La ilustración data de 1923 y le pone cara y personalidad a un vino con el alma temperamental del Oloroso y el toque dulce de la uva Pedro Ximénez.
La nueva etiqueta transmite aire y simplicidad...
LA SEQUÍA PROTAGONISTA DE LA COSECHA 2024 EN LA D.O.P. ALICANTE
La grave sequía, que ha padecido toda la demarcación ha provocado que la cosecha de uva para vinificar con DOP Alicante de 2024 sea la más exigua registrada en los últimos años.
Se trata de una producción de unos 15 millones de kilos y un grado Baumé medio de 11,972; casi un punto inferior al pasado año 2023. Esto supone...
CARMELO RODERO CRIANZA 2022, D.O. RIBERA DEL DUERO
Pura esencia de la Ribera del Duero en donde la tradición y singularidad de la zona se funden en un vino de corte moderno con estructura, frescura, frutal y largo para el pleno disfrute.
Carmelo Rodero Crianza 2022 arranca en unos viñedos de más de 30 años situados en la localidad burgalesa de Pedrosa de Duero. Tras una vendimia manual...