Julio se ha apiadado con nosotros y francamente no hemos tenido un mes con altísimas temperaturas como para ahogarnos de calor, más bien todo lo contrario. En casi toda la península hemos podido dormir sin apenas el uso del aire acondicionado, del ventilador y del pay pay.
Las tardes han sido francamente agradables y todo parece indicar, que seguirá así el resto del mes y parte de agosto. Una temperatura maravillosa para asistir al excelente maridaje entre el vino y la música, que hasta finales de septiembre veremos e incluso asistiremos en alguna de ellas. Me refiero y a modo de un corto ejemplo del 17º Festival Ribera Sacra, Festival del vino del Somontano, Fiesta de la vendimia de Socuéllamos, XI Semana del Vino y la Música de Elciego, etc. propuestas en donde el vino y en muchos casos la música se funden en este verano, posiblemente con el objetivo de captar a un mayor espectro de público. Al fin y al cabo ambos son elementos culturales, que dan felicidad y puesto que hablamos de felicidad. Eso mismo tienen que estar muchas denominaciones de origen con los datos que el Observatorio Español del Mercado del Vino acaba de arrojar sobre los resultados del primer trimestre del año en donde las exportaciones de vino español han aumentado un 9,2% en valor, en donde los vinos de Castilla La Mancha copa el 54% de las exportaciones y le sigue Cataluña y la Comunidad Valenciana. Por provincia, la que más creció en volúmen de exportación ha sido Ciudad Real, seguida de Alicante, Palencia y Córdoba. No obstante, no todo es alegría, ya que Murcia, Rioja, Madrid, Andalucía y Navarra reducen moderadamente la exportación en volúmen.
De todas maneras los datos en exportación auguran un feliz año, tanto en volúmen como en facturación.
Por nuestra parte, cerramos julio catando como suele ser habitual algunos vinos muy interesantes. Por desgracia, menos de lo que somos capaces de asumir por la cantidad tan elevada de muestras que hemos recibido de las bodegas esta semana. No obstante, de todos ellos destacamos los siguientes:
- Muga rosado 2017, D.O.Ca Rioja
- José Pariente Verdejo 2017, D.O. Rueda
- Les Alcusses 2014, D.O. Valenciana
- Casa Castillo 2016, D.O. Jumilla
- Coto de Imaz reserva 2014, D.O.Ca Rioja
EL MICROSCOPI 2016
Bodega: Alemany&Corrio
Precio: 9 euros
No recuerdo haber catado un vino y el resultado no sea ni hablar del contenido, ni del continente, ni casi tan siquiera de sus progenitores, el bodeguero, sino del objetivo y es precisamente de eso, es de lo que hay que hablar, porque los beneficios de Microscopi 2016, ya por cuarto año consecutivo se destinarán íntegramente al apoyo de un estudio pionero en la lucha contra el cáncer, a través del aumento de los lifoncitos de los pacientes, de la mano del Instituto Oncológico del Hospital Universitario Valle de Hebrón.
Las tres añadas anteriores del vino han recaudado más de 32.000 euros para la lucha contra esta enfermedad y con Microscopi 2016, 3.260 botellas en total, que Irene Alemany, enóloga y propietaria de bodega Alemany&Corrió en la D.O. Penedés ponen al servicio de esta noble causa.
Felicidades y que se agoten pronto esas botellas.
RAMÓN BILBAO Viñedos de altura 2015
D.O.Ca Rioja
Variedad de uva: 50% Tempranillo y 50% Garnacha
Bodega Ramón Bilbao
Precio orientativo: 12 euros
Bodega referente de La Rioja, fundada en 1924 por Ramón Bilbao Murga y desde 1999 propiedad del Grupo Zamora, que desde su inicio introdujo una fuerte inversión en tecnología e I+D, modernizando pues las instalaciones y reforzando la marca para el conocimiento del consumidor final, asi como una fuerte apuesta por la exportación.
Rodolfo Bastida lleva muchos años como director técnico de la bodega y entre sus cometidos ha sido y es el modernizar y adecuar los vinos de la bodega a las distintas tendencias, que demanda el consumidor y una de ellas se refleja en Ramón Bilbao Viñedos de Altura 2015. Un vino fresco con una acidez equilibrada, que permite pensar en una juventud larga en años y un tanino suave y sedoso.
Una añada excelente, como el vino que presentamos. Perfecto para este verano para armonizar con platos sazonados, carnes rojas y por la noche, ideal una copa junto al mar.
ESTERO BLANCO 2017
V.T. De Cádiz
Variedad de uva: 100% Palomino
Bodega Williams&Humbert
Precio orientativo: 6 euros
Esta centenaria bodega jerezana, fundada en 1877, tan pronto es capaz de elaborar un vino, para elevarlo a los altares de la viticultura, como deslizar un blanco seco fácil de entender y disfrutar como resulta Estero Blanco 2017. Un vino de fina acidez y calidez en boca ideal para acompañar ensaladas y pastas con salsas o un pollo asado.
Estamos ante un vino honesto con las únicas pretensiones de agradar el paladar, perfecto para estas mañanas después de la playa o de una caminata en el campo en donde el almuerzo reclama vinos sencillos y frescos.
SOTERO PINTADO 2014
V.T. Castilla León
Bodega Pintado
Nos encontramos ante un auténtico vino de autor. Pura expresión del terruño en donde un viñedo prefiloxérico de más de 160 años se “agarra” a la tierra como pocas veces hemos podido constatar. Ni que decir tiene, que estas cepas de pie franco mantienen un bajísmo rendimiento, pero permite que Sotero pueda elaborar un vinazo entre mayúsculas.
Bodega Pintado se encuentra en tierras zamoranas con viñedos de montaña capaces de ofrecer unas uvas tan especiales, que cualquier enólogo quisiera para él. Además, el trabajo de Sotero, tanto en el campo como en la bodega, son cruaciales para obtener un vino tan expresivo y tanta personalidad.
LAVIA Viñedos de Altura 2013
D.O.Bullas
Variedad de uva: Monastrell y Syrah
Bodega Lavia (Grupo MGWine)
Precio orientativo: 9 euros
MGWines Group se podría encasillar dentro de ese espectro de bodegas en donde el respeto al terruño en donde incluímos la viticultura ecológica, la variedad autóctona y la propia realidad de la uva priman sobre cualquier intervención humana.
Lavia Viñedos de Altura 2013 no es la última añada que está en el mercado, pero hemos querido constatar que el paso del tiempo ha servido para mejorar aún más esta propuesta. En boca es sedoso, con unos taninos bien integrados, fresco y aromático. Excelente trabajo de su director técnico Raúl Pérez, una de las personas que mejor conocen cómo sacar partido de la uva, sea cual sea su variedad.
R.G.Q.